Управление товарными запасами это
Novie-adresa.ru

Строительный портал

Управление товарными запасами это

Методы управления товарными запасами в торговле (нюансы)

Управление товарными запасами в торговле позволяет избежать перебоев в товароснабжении и не допустить затоваривания склада или магазина. О том, как правильно организовать процесс управления и учета запасов на торговых предприятиях, читайте далее.

Понятие и виды товарных запасов

Любое предприятие торговли закупает товары для последующей реализации с целью получения прибыли.Чтобы удовлетворить спрос покупателей и организовать бесперебойную торговлю, необходимо иметь достаточное количество товаров в запасе, а значит, следует организовать их рациональное приобретение и хранение.

Товарные запасы (ТЗ) — это определенное количество ТМЦ, находящихся в собственности торговой организации и предназначенных для последующей реализации.

Выделяют несколько видов ТЗ:

  1. В зависимости от их назначения:
  • сезонные (необходимы для бесперебойной работы в зависимости от сезона и изменяющегося в связи с этим покупательского спроса);
  • текущие (обеспечивают ежедневный товарооборот);
  • страховые (запасы товаров, предназначенные для обеспечения торговой деятельности при возникновении непредвиденных обстоятельств).
  1. По местонахождению:
  • ТЗ в производстве;
  • ТЗ в пути;
  • ТЗ на торговых предприятиях.
  1. По срокам:
  • на начало периода;
  • отчетные (на определенную дату);
  • на конец периода.
  1. По единицам измерения:
  • относительные (измеряются в днях товарооборота);
  • абсолютные (в натуральном и стоимостном выражении).

Недостаток ТЗ на складах может привести к дефициту товаров, а следовательно, к недополучению прибыли, а излишнее количество — к увеличению неоплаченной кредиторки по их поставкам, товарным потерям, росту издержек на хранение и, как следствие, снижению оборачиваемости и рентабельности. То есть торговые фирмы остро нуждаются в организации эффективного управления ТЗ.

Процесс управления товарными запасами в торговых организациях

Комплекс мероприятий поуправлению товарными запасами в торговле нацелен на формирование и обеспечение оптимального объема и многообразия ТЗ, бесперебойного наполнения торговых точек товарами в достаточном количестве и ассортименте.

Основной задачей коммерческого аппарата компании, управляющего ТЗ, является отсутствие перебоев в товароснабжении и недопущение затоваривания складов. При этом следует ускорять оборачиваемость ТЗ и по возможности сокращать затраты на их хранение и приобретение.

Выделяют следующие методы управления товарными запасами:

Основной метод управления ТЗ— их нормирование. Нормирование подразумевает установление оптимального размера (норматива) ТЗ.

Норма ТЗ — такое количество товаров, которое обеспечит их бесперебойное предложение покупателям при минимуме расходов.

На каждую позицию номенклатуры или товарной группы устанавливается определенное значение неснижаемого остатка, который позволит осуществлять торговлю при возникновении непредвиденных факторов, например при увеличении спроса на данный вид товара, несвоевременной новой поставке и т. д.

Для определения нормы в расчет берутся частота привоза, величина разовой поставки ТЗ, объем дневной реализации и другие факторы в зависимости от выбранного метода нормирования. Рассмотрим возможные способы нормирования более подробно:

  • Опытно-статистический метод основан на анализе динамики оборачиваемости ТЗ. В данном случае проводится исследование состава ТЗ, степень обеспеченности оборота, состояние ТЗ и т. п.
  • Метод экспертных оценок заключается в субъективном понимании перспектив развития компании экспертом-специалистом. Используется при разделении нормативов между оптом и розницей, для определения нормы соответствия ТЗ спросу и т. п.
  • Метод пропорционального отклонения основывается на принципе, что отклонение фактического ТЗ от среднего за период (месяц) должно быть в 2 раза меньше, чем отклонение объема фактической реализации за месяц от среднемесячного товарооборота.
  • Метод технико-экономических расчетов заключается в подсчете нормы по отдельным товарным группам и элементам ТЗ, которые рассматриваются как отдельные составные части общей схемы движения ТЗ.

Подробнее о нормировании ТЗ узнайте из статьи «Каковы особенности нормирования товарных запасов?».

Чтобы подсчитать, на какой период торговли хватит определенного вида товара, необходимо разделить его остаток на дневной товарооборот:

  • Если в результате выяснится, что товара недостаточно до следующей поставки, отделу снабжения следует принять меры по ускорению завоза, проконтролировать выполнение договорных обязательств поставщиками.
  • Если же товара много, прежде всего, нужно определить причины образования излишков (некорректное определение потребности в товарах, высокие цены, низкое качество и т. п.), а затем принять меры по стимулированию продаж этого вида товара путем проведения акций, выставок, ярмарок и т. п., усиленной рекламы товара, маневрировать товаром внутри фирмы между складами и торговыми точками, региональными дилерами или же вернуть товар поставщику.

Для выявления периода, за который запасы могут быть реализованы, необходимо подсчитать коэффициент их оборачиваемости.

Оперативный учет ТЗ позволяет вовремя принять маркетинговые решения в отношении каждого вида товаров. Для учета товародвижения в торговых организациях традиционно используются карточки количественно-суммового учета по форме ТОРГ-28.

ВАЖНО! Напомним, что компании вправе использовать бланки документов, разработанные самостоятельно (п. 4 ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Однако ручное ведение учета возможно только на предприятиях с небольшой номенклатурой товаров. На складах, где оборачиваются сотни тысяч наименований продукции, сложно наладить учет и контроль за каждой ассортиментной позицией ручным способом, в связи с чем все больше торговых компаний прибегают к автоматизированным методам учета.

Использование современных программ и технологий позволяет своевременно обеспечивать коммерческих работников достоверными сведениями об отклонениях ТЗ от установленных норм по видам и группам товаров. На основании полученной информации проводится оптимизация и регулирование ТЗ, т. е. принимаются контролирующие коммерческие решения по их нормализации.

Контроль за состоянием ТЗ осуществляется с использованием таких систем, как:

  1. Красная линия. Данный метод описан выше и предполагает установление красной линии (нормы), при достижении которой автоматически формируется новый заказ поставщику.
  2. 2-секторный метод. Основан на установлении рабочего и резервного сектора. Когда ТЗ рабочего сектора истрачены, он пополняется за счет резервного и программа автоматически формирует новый заказ поставщику.

Регулирование ТЗ предполагает поддержание товарных остатков в пределах установленных норм путем приведения коммерческих решений в действие. Например, с помощью маневрирования остатками между магазинами или складами при выявлении излишков по одной группе товаров в одном месте и недостатка по той же группе в другом.

Особенности управления запасами в магазине (на предприятии розничной торговли)

Управление ТЗ в розничном магазине предполагает возможность выбора формы товароснабжения — транзитной или складской, которая определяется исходя из конкретных условий:

  • местоположения поставщика и розничной точки;
  • экономической целесообразности;
  • специфики товара и т. д.

Транзитная форма (магазин получает ТЗ напрямую от поставщиков) позволяет довести издержки на хранение товаров и потери от перебоев в поставках к минимуму. Однако в случае возникновения непредвиденных ситуаций такой подход может привести к недостатку текущих товаров.

Складская (магазин получает ТЗ со склада) больше характерна для торговых сетей, где наполнение товаром каждой точки нормируется и регулируется на более высоком руководящем уровне. При складском методе удобнее создавать и регулировать страховой товарный запас. Однако при этом увеличиваются издержки, связанные с содержанием склада и доставкой товаров в магазины.

В розничной торговле используются все те же вышеописанные методы: нормирование, учет, контроль и регулирование, где нормирование также занимает ключевую позицию. Грамотное управление ТЗ в рознице является основным инструментом построения ассортиментной политики компании.

Ассортимент —перечень товаров, объединенных определенными характеристиками.

Ответственным сотрудникам розничных предприятий следует разработать ассортиментные перечни товаров, включающие в себя те товары, которые всегда должны быть в продаже. Наличие таких перечней обеспечит полноту и стабильность ассортимента и позволит удовлетворить покупательский спрос в полной мере. Полнота ассортимента — возможность предоставления покупателю большого выбора товаров, а стабильность— обеспечение постоянного наличия товаров в продаже.

При построении ассортиментного перечня следует учитывать соотношение отдельных групп товаров в зависимости:

  • от размера торговой площади;
  • объема товарооборота;
  • условий товароснабжения;
  • тех.оснащенности магазина;
  • местоположения торговой точки по отношению к конкурирующим магазинам и пр.

При этом универсальные магазины предлагают более широкий ассортимент по сравнению со специализированными. Однако для специализированных характерно большее количество разновидностей определенной группы товаров, а следовательно, и более глубокий ассортимент.

Для осуществления контроля за ассортиментом продукции в крупных розничных магазинах и супермаркетах используется компьютерная техника, которая с помощью штрих-сканера и специального программного обеспечения позволяет учитывать каждую единицу товара. Такой подход позволяет товароведам и администрации магазина вести постоянную аналитику закупок, отслеживать оборачиваемость товаров и своевременно выявлять отклонения от установленных норм.

В небольших магазинах, где ведется ручной учет, ответственный сотрудник отображает информацию о движении товаров в товарно-денежном отчете, используя форму ТОРГ-29 или бланк, разработанный и утвержденный компанией самостоятельно.

Итоги

Управление товарными запасами в торговле является одним из ключевых элементов формирования торговой политики предприятия. Основным методом управления считается нормирование товарных запасов, которое заключается в установлении нормативных показателей для каждой единицы или номенклатурной группы товаров.

Отклонение от нормативных показателей в сторону уменьшения остатков товаров ведет к недополучению выручки, а излишки ТЗ — к дополнительным затратам на хранение, потерям на просрочке и, как следствие, снижению оборачиваемости. В связи с этим следует вести оперативный учет и контроль за состоянием товарных запасов, поскольку своевременно выявленные отклонения позволят принять грамотные управленческие решения и не допустить потерь.

Читать еще:  Как выйти из соучредителей ООО

Товарный запас в днях и управление товарными запасами в торговле

Содержание

Товарный запас в торговле – один из ключевых индикаторов эффективной работы магазина. Благодаря ему возможно оценить, какой товар в достаточном объеме, а какой не успеет реализоваться до окончания срока годности.

Давайте посмотрим на супермаркет. Проходя по рядам, мы видим стройную выкладку. Молоко стоит в пять рядов, ряженка в два ряда, а элитный алкоголь – в единичном экземпляре. Как понять, какое количество необходимо для поддержания запаса в магазине? У молока и алкоголя разные сроки годности, различные продажи и в результате – различные товарные запасы.

Приведем всё к единому показателю – к дням. Товарный запас в днях – это за сколько дней товар будет реализован, с учетом текущих остатков и средней реализации. Теперь мы знаем, что молока – на 4 дня, а алкоголя – на неделю.

Отчет по товарным запасам в днях позволит сократить излишние объемы и обеспечит достаточное количество для поддержания продаж.

Описание отчета “Товарный запас в днях”

Отчет формируется по товарам с товарным запасом, превышающим установленную границу. Например, формируем отчет с товарным запасом более 30 дней

Причины роста товарных запасов в торговле

Крупные нерегулярные покупки, которые не исключили при формировании заказа
В магазине был всплеск продаж. Но при формировании заказа на поставку его не исключили. Заказ пришел в большем объеме, чем необходимо, и увеличил товарный запас магазина.
Например, в магазине продают 5 бутылок шампанского в день. Один раз покупатель выкупил 50 штук на свадьбу. Данные продажи значительно превышают регулярные.
Заказ формируется на основе прошлых продаж, и если не исключить 50 шт., то в магазин придет больший объем, чем нужно.

Некорректные страховые запасы магазина

Страховой запас – это объем товара до следующей поставки в магазин. Страховые запасы включают в себя выкладку и прогнозируемый объем продаж до следующей поставки.

Причины некорректного страхового запаса:

  • ● неучтенные коэффициенты сезонности (например, сокращение продаж после праздников);
  • ● нарушение графика поставок;
  • ● расширенная выкладка по товарам с низкими продажами.

Пересортица товара
В результате пересортицы одна позиция продается и уходит в отрицательные остатки, а другая стоит без движения. Из-за путаницы на остатках висит товар, которого нет, что формирует виртуальный товарный запас в программе.

Коммерческая выкладка товара

Например, было оплачено место для рекламной стойки, которую заполняют товаром, чтобы она не стояла пустая. Выкладка большая, а продажи недостаточные, и в результате товарный запас в днях растет.

Продукции нет в торговом зале

Товар заставлен на складе или выложен в недостаточном объеме. Для покупателя товара нет. Если товар не доступен, то продажи снизятся, а запас вырастет.

Поставка сезонного товара

Ожидается сезон, и товар завозят к его началу. Поставки большие, но продаж еще нет. Такие отклонения допустимы и не требуют корректировок.

Например, поставка новогоднего ассортимента в ноябре приведет к росту показателей. Продажи еще недостаточные, а поставки – с учетом роста реализации в праздники.

Излишки

В магазин пришел больший объем, чем было заказано, но расхождения не проведены в программе. В результате фактические остатки расходятся с данными в программе.

Норма товарного запаса в днях

Норма товарного запаса в днях показывает, за какое количество дней товар будет реализован. Показатель рассчитывается из текущих остатков и средних продаж.

  • Например, в магазине 70 упаковок молока.
  • За последние 14 дней продалось 98 упаковок.
  • Рассчитываем средние продажи в день: 98 / 14 дней = 7 шт.
  • В среднем продается 7 штук в день.
  • Следовательно, 70 штук, продаваясь по 7 в день, закончатся через 10 дней, значит, наш запас – на 10 дней.

Директор магазина должен выдерживать норму товарного запаса по магазину от 20 до 24 дней. Для того чтобы достигнуть нормы, вначале определяем причины возникновения товарных запасов, далее сокращаем их по группам.

Норма товарного запаса в днях по категориям

Категория Норма товарного запаса в днях
Овощи и фрукты 3 дня
Молочная продукция 3-4 дня
Мясная гастрономия 7 дней
Рыбная гастрономия 7 дней

Регулярность

  • Еженедельно при наличии проблем в магазине
  • Ежемесячно, если в магазине нет проблем

Группировка отчета

  1. По товарам
  2. По группам товаров

Показатели отчета

  1. Остаток (руб./шт.)
  2. Товарный запас в днях

Управление товарными запасами в торговле

Управление товарными запасами в торговле – это всегда баланс между излишками и недополученными продажами. Если товарного запаса недостаточно – продажи снизятся, если товарного запаса много – растет списание в магазине.
Для поддержания баланса контролируем товарный запас по каждой категории отдельно.
Мы уже определили, что товарный запас в днях – это за какое количество дней товар будет реализован. Получается, что чем меньше срок годности товара, тем быстрее он должен быть продан. Не может быть запас для молока 20 дней, если его срок годности неделя. Через неделю его придется списать. С другой стороны, излишки стирального порошка могут храниться очень долго.
Но излишние объемы одного товара приводят к тому, что другого товара недостаточно.

Скоропортящийся товар

Норма товарного запаса рассчитывается как половина от срока годности. Например, если средний срок годности неделя, то норма товарного запаса должна быть в два раза меньше — 3­–4 дня. Если остаток больше – необходимо принимать меры, чтобы успеть реализовать до окончания срока годности.

Если рассчитывать товары длительного хранения так же, то норма для стирального порошка составит 365 дней при сроке годности 24 месяца. В торговле это недопустимо. Товарный запас в торговле – замороженные деньги, чем быстрее они оборачиваются, тем большую прибыль получает компания.

Товары с длительным сроком годности

Для продукции со сроком годности более 1,5 месяцев норма определяется как средний показатель товарного запаса в днях в разрезе каждой категории. Товары, превышающие среднее значение по категории, проверяем. Особое внимание ТОП-5 позиций с максимальным товарным запасом в днях.

Например, анализируем моющие средства. Общий показатель по категории 24 дня – норма. Заглянем внутрь. Предположим, сейчас январь, формируем отчет по моющим средствам. Наибольший товарный запас – по группе “Средства для мытья окон”. Кто будет мыть окна зимой? Данная позиция не будет продаваться еще полгода, поэтому принимаем меры.

Если не сформировать детальный отчет внутри категории, “Средства для мытья окон” останутся незамеченными считая, так как посчитают, что норма в категории выполнена и нет необходимости что-то делать.

Чтобы выявлять позиции, увеличивающие товарный запас в днях, рассматриваем каждую группу товаров в отдельности.

Как сократить товарный запас в торговле

Проверяем правильность проведения документов: возвраты, приемка, списание, оприходование.

Проверяем фактическое наличие. Идем в торговый зал и находим товары с большими товарными запасами. Когда мы видим товар, многое становится понятно. Он может быть заставлен, может идти агрессивная акция на аналог, из-за чего объемы нашей позиции снизились, и чаще всего – товара нет в торговом зале.
Ежедневно контролируем товары без движения. Отчет “По последнему чеку” позволяет находить позиции без продаж.
Например, мы видим на остатке 60 бутылок воды, приход был вчера, а дата последнего чека – полгода назад. Товарный запас по позиции превысит норму, но причина в том, что его только поставили и еще не успели выставить в торговый зал.

Показатели отчета
● Дата последнего чека по товару
● Остаток (шт./руб.)
● Средние продажи в неделю
● Дата последнего прихода
Сокращаем остатки по товарам:

    • ▬ Договариваемся на возврат поставщику.
    • ▬ Договариваемся с соседними магазинами забрать излишки.

Стимулируем увеличение продаж:

    • ✚ Расширяем выкладку
    • ✚ Стимулируем перекрестные продажи (cross-промо). Например, открывашки ставим рядом с пивом.

В крайнем случае – уценяем. Уценка – это реализация по себестоимости и ниже нее. Когда – продать хотя бы по какой-то цене лучше, чем не продать совсем. Снижая цену, магазин теряет прибыль, поэтому задача – сократить товарный запас за счет первых пяти пунктов.

Управление товарными запасами в розничном магазине

Любая деятельность, предполагающая реализацию товаров, требует перманентного наличия на складе магазина товарных запасов. Управление товарными запасами очень важно. Правильное формирование размеров товарных запасов дает магазину возможность обеспечивать полноту ассортимента товаров, полноценно осуществлять свою ценовую политику и повышать степень удовлетворения покупательского спроса. Все это требует постоянного поддержания для магазина оптимального уровня и широты ассортиментных позиций.

По назначению формируемые магазином товарные запасы можно подразделить на запасы текущего или сезонного хранения, а также запасы досрочного завоза.

Большую часть товарных запасов составляют запасы текущего хранения , которые необходимы для обеспечения непрерывной реализации в текущем периоде. Такие запасы требуют постоянного пополнения.

Запасы сезонного хранения , так же, как и запасы досрочного завоза , в первую очередь, формируются по таким товарам, для которых существует значительный временной промежуток между производством и собственно потреблением. Создаются такие запасы исходя из особенностей территориального расположения торговых точек, а также для магазинов, регулярная доставка в которые осложняется удаленностью, плохим состоянием дорог или ухудшением состояния путей сообщения в зависимости от погоды.

Товарные запасы, которые создаются для магазина, могут оцениваться различными критериями:

  • суммой запасов в финансовом выражении;
  • количеством запасов в единицах товара;
  • размером запасов в количестве дней товарооборота.

Запасы находятся в непрерывном движении и обновлении, итоговой стадией которых является потребление.

Главное назначение товарных запасов для розницы — обеспечение устойчивого предложения для потребителей, поэтому ассортимент товаров на любом этапе товарного обращения считается ключевым моментом при создании товарного запаса.


Для поддержания оптимального уровня товарных запасов требуется четкая система управления ими.

Система управления товарными запасами, как правило, включает в себя их нормирование, оперативный контроль и учет, а также постоянное регулирование.

Нормирование запасов возможность разработать и установить их требуемые размеры.

Оперативный контроль и учет осуществляется на основании специализированных форм учета и отчетности.

Регулирование товарных запасов — поддержание их на запланированном уровне, маневрирование ими.

Для управления товарными запасами на оптовых предприятиях сегодня чаще всего используются автоматизированные системы учета и планирования. В розничных магазинах управлять запасами несколько сложнее.

Требуемые размеры товарного запаса для розничного магазина устанавливаются с обязательным учетом объема реализации товаров за день, оптимальных объемов разовой поставки, а также многих других факторов. Сотрудники магазинов обязаны следить за соответствием фактического наличия запасов их установленным размерам, принимая меры по обеспечению своевременного завоза товаров на торговую точку или стимулируя продажи заменяющих товаров.

В случае, если фактические товарные запасы в магазине превышают необходимые размеры, работники магазина обязаны, в первую очередь, определить причины превышения. Наиболее вероятными при возникновении подобных ситуаций причинами могут быть:

  • снижение спроса на товар под влиянием тенденций моды, повышения цен, появления на рынке более интересных новинок и т.д.;
  • просчеты сотрудников магазина при расчете потребностей в продукции;
  • низкое качество реализуемых товаров;
  • нарушение сроков поставки товаров в магазин.

Выявив действительные причины завышения фактических запасов, следует немедленно принять меры для ускорения реализации данных товаров, ограничив их завоз на торговую точку. Ускорить реализацию можно путем активного рекламирования различными способами, организации интересных и выгодных акций или распродаж в других торговых точках (при их наличии).

Поскольку в розничных обувных магазинах сконцентрирована основная часть товаров, снабжение населения напрямую зависит от правильности управления товарным запасом в них. Именно поэтому в каждом таком магазине должен осуществляться непрерывный контроль за состоянием товарного запаса, который обязан предусматривать не только наблюдение за его размерами, но и ежедневный мониторинг условий хранения товаров.

Сегодня для управления товарными запасами как в оптовых, так и в розничных магазинах обуви все шире применяется электронная техника — кассовые терминалы, оснащенные системой учета товародвижения; принтеры и сканеры штрихкодов и так далее. С помощью такой техники реально не только осуществлять эффективный контроль товарных запасов в конкретном магазине или даже целой фирме, но также управлять другими сферами коммерческой деятельности, такими как ценообразование или работа с поставщиками.

Управление товарным запасом – одно из важнейших направлений в деятельности торговой организации. Для того, чтобы покупатели любили ваш магазин и приводили своих малышей за обновками снова и снова, уделите особое внимание тому, что вы им можете предложить, опираясь на тщательный анализ покупательского спроса.

С уважением, команда VZV.su

Автор статьи – Елена Паленова

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Меня зовут Елена Паленова. Я один из авторов, трудящихся над созданием контента для блога VZV.su. Я много лет работаю в компании копирайтером. Моя специализация – продажи и я охотно делюсь знаниями и опытом с читателями в своих статьях.

Я посещаю выставки, изучаю новую продукцию и общаюсь с первыми лицами. Постоянно поддерживаю контакт с производителями и освещаю последние новости брендов. Моя цель – поддержать партнеров в стремлении сделать свой бизнес эффективным, делясь ценными советами и достоверными данными. Мой опыт работы в розничной торговле помогает мне сегодня писать качественный познавательный материал. Я – автор большинства статей таких рубрик как: повышение эффективности розничного магазина, мерчендайзинг, благотворительность.

Учитывая перенасыщенность сети Интернет различной информацией, я стараюсь предлагать нашим клиентам только отобранный и проверенный материал, который смело можно было бы применить в бизнесе. Желание, целеустремленность и инициативность помогают мне выполнять свою работу на достойном уровне!

Подсистема “Управление товарными запасами”

Процесс реализации товаров требует постоянного наличия в магазине товарных запасов. Формирование необходимых товарных запасов позволяет торговому предприятию обеспечивать такую важнейшую характеристику, как устойчивость ассортимента.

По своему назначению товарные запасы можно подразделить на товарные запасы текущего хранения, запасы сезонного хранения и запасы досрочного завоза. Основную массу всех запасов розничного торгового предприятия составляют товарные запасы текущего хранения.

Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютные показатели представляют собой стоимостные и натуральные единицы, используются при проведении инвентаризации в торговых предприятиях.

Наиболее широкое распространение получили относительные показатели.

Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, измеряемый в днях товарооборота по следующим формулам:

или

где Утз — необходимый уровень товарных запасов в днях товарооборота; ТЗ — товарный запас на конец анализируемого периода (долл.); Т — объем товарооборота за анализируемый период (долл.); Тодн — однодневный товарооборот за анализируемый период (долл.); Д — количество дней в анализируемом периоде.

Уровень товарных запасов измеряется как по каждой товарной позиции, так и по группам товаров. Этот показатель характеризует обеспеченность товарной категории и группы товаров запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Вторым важнейшим показателем, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости. Он позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам:

  • • время обращения;
  • • скорость обращения.

Время товарном обращения (товарооборачиваемость в днях товарооборота):

или

где ОБдн — товарооборачиваемость в днях товарооборота; — средний товарный запас на исследуемый период (руб.). Средний товарный запас за анализируемый период рассчитывается по формуле

где T31, NЗn, УЗN — величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (руб.); Т — количество дат, за которые берется величина запасов.

Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Скорость товарного обращения (товарооборачиваемость в числе оборотов):

где Образ — товарооборачиваемость в числе оборотов.

Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает количество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период. Преимущества быстрой оборачиваемости товарных запасов следующие:

  • 1) увеличение объемов сбыта;
  • 2) уменьшение риска устаревания, порчи и снижения торговой наценки;
  • 3) увеличение свободных средств.

Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость. Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществить больший объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, уменьшению расходов на хранение товаров и т.д.

Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходимо сформировать систему управления товарными запасами.

Управление товарными запасами предполагает:

  • • нормирование товарных запасов;
  • • оперативный учет и контроль товарных запасов;
  • • регулирование товарных запасов.

Нормирование товарных запасов позволяет разработать и установить их необходимые размеры.

Согласно [6], процесс разработки нормативов товарных запасов является основной формой их оптимизации на торговом предприятии. Нормативы товарных запасов разрабатываются в днях оборота только по запасам текущего хранения. Остальные виды товарных запасов не нормируются.

Нормирование товарных запасов на предприятии может быть осуществлено несколькими методами.

1. На основе технико-экономических расчетов. Этот метод позволяет более обоснованно устанавливать нормативы товарных запасов на предприятии. Сущность этого метода состоит в том, что определение норматива осуществляется по отдельным составным его элементам: рабочему запасу, запасу текущего пополнения, страховому запасу и запасу в пути.

Рабочий запас состоит из запаса товаров в форме представительного ассортиментного набора, размещаемого в торговом зале в размере однодневной реализации; запаса товаров, проходящих подготовку к реализации.

Запас текущего пополнения представляет собой половину средней партии поставки товара, выраженной в днях оборота.

Страховой запас устанавливается в том случае, если завоз товаров от иногородних поставщиков осуществляется на условиях предоплаты. Этот элемент запаса устанавливается по предприятию в целом на основе его размера в предплановом периоде.

2. На основе оптимизационных моделей. Для оптимизации размера текущих товарных запасов наибольшее распространение получила “модель экономически обоснованного размера заказа” (Economic Order Quantity Model — EOQ).

Расчетный механизм модели EOQ основан на минимизации совокупных операционных затрат на закупку и хранение товарных запасов на торговом предприятии. Эти операционные затраты предварительно разделяются на две группы:

  • 1) сумма затрат по размещению заказов (включающих расходы по транспортированию и приемке товаров);
  • 2) сумма затрат по хранению товаров па предприятии.

Оперативный учет и контроль товарных запасов ведется на основании действующих форм учета и отчетности. Контроль размера товарных запасов — это выявление соответствия остатка товаров установленному нормативу. Фактические остатки товаров сопоставляются с необходимыми размерами и при выявлении отклонений устанавливают причины, вызвавшие эти отклонения.

Если фактические запасы в магазине превысили необходимые размеры, то работники магазина должны установить причины возникновения превышения.

Наиболее вероятными причинами могут быть: несоблюдение сроков завоза товаров в магазин; просчеты работников магазина при определении потребностей в товарах; снижение покупательского спроса.

После выявления причин превышения необходимых размеров фактических запасов следует принять меры по ускорению реализации этих товаров, а также ограничить их завоз в магазин.

Среди систем контроля движения запасов наиболее широкое применение получила “система АВС”. Суть этой контролирующей системы состоит в разделении всей совокупности товарных запасов предприятия на три категории, исходя из их стоимости, объема и частоты расходования, отрицательных последствий их нехватки для осуществления товарооборота и т.п.

В категорию “А” включают наиболее дорогостоящие и рентабельные виды товарных запасов с продолжительным циклом заказа, которые требуют постоянного мониторинга в связи с серьезностью финансовых последствий, вызываемых их недостатком. Частота завоза этой категории запасов определяется, как правило, на основе “модели EOQ”. Круг конкретных видов товарных запасов, входящих в категорию “А”, обычно ограничен и требует еженедельного контроля.

В категорию “В” включают запасы товаров, имеющих меньшую значимость в обеспечении бесперебойного осуществления товарооборота и формирования конечных результатов финансовой деятельности. Запасы товаров этой группы контролируются обычно один раз в месяц.

В категорию “С” включают запасы всех остальных видов товаров с низкой стоимостью и рентабельностью, не играющих значимой роли в формировании конечных финансовых результатов. Объем закупок таких товаров обычно небольшой, поэтому контроль их движения осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Основной контроль товарных запасов по “системе АВС” концентрируется на наиболее важной категории — категории “А”.

Регулирование товарных запасов заключается в поддержании их па определенном уровне, в маневрировании ими. С целью нормализации товарных запасов торговые работники принимают различные коммерческие решения.

Эффективное управление запасами

Грицай Александр Александрович

Мы считаем последним прогрессивным подходом динамическое управление стратегией управления товарами запасами. Это значит, что система самостоятельно в каждый момент времени оценивает риски. Решает, что в текущих условиях, при текущей закупочной цене, при текущей наценке более выгодно – увеличивать или сокращать запасы по этой позиции, определяет, где находится точка баланса. Это самый передовой подход, который базируется на вероятностных моделях прогнозирования и на финансово рисковой-модели. Подробнее об этом смотрите в вебинаре “Управление товарными запасами в условиях постоянных рисков и неопределенности”

Вторым по эффективности подходом мы предлагаем сегментацию товаров по кросс ABC-XYZ-анализу и установку требуемых уровней сервиса в зависимости от степени важности товаров для компании.

Мы не рекомендуем использовать результаты ABC-XYZ анализа как инструмента для установки нормативов запасов напрямую.

Эффективное управление запасами — залог финансового здоровья предприятия.

Управление товарными запасами

Управление товарными запасами может происходить на базе различных принципов. Стратегии управления запасами можно разделить на несколько направлений:

Стратегии управления запасами хоть и коренным образом различные, однако, хорошо дополняют друг друга, если используется эффективное управление запасами.

Минимизация товарных запасов

Минимизация товарных запасов во главу угла ставит принцип «любой запас — потеря».

Запас согласно данной стратегии управления запасами представляется уровнем воды, которая скрывает большую часть айсберга проблем предприятия. Стоит только уменьшить этот уровень, как станет понятно, сколько еще остается проблем в области закупок и поставок. Это японский взгляд на проблему запасов.

Запас отражает скрытую угрозу, позволяет скрыть недостатки его работы. Минимизируя товарные запасы постепенно, устраняя одну за другой проблемы в поставках, закупках, планировании, можно опускать уровень воды все ниже и ниже до тех пор, пока запас уже нельзя будет снизить ввиду непреодолимых факторов. Низкий товарный запас — основа конкурентоспособного предприятия.

Запас своего рода буфер, страховка от ненадежных поставщиков, от неточного планирования, неграмотного управления, плохих прогнозов. Чем точнее прогноз спроса на продукцию, тем меньше закладываемый страховой запас. Чем надежнее договоренность с поставщиками, чем лучше его географическое положение, тем меньше мы можем себе позволить держать товарных запасов. Минимизация товарных запасов явно говорит нам об отрицательном отношении к запасу как таковому. Чем меньше запас, тем ритмичнее, точнее работает предприятие. Если запас очень велик, значит, бизнес-процессы не достаточно формализованы, и поэтому необходим большой буфер.

Минимизация товарных запасов — прогрессивный подход в управлении товарными запасами. Однако слепое применение данной стратегии управления запасами может привести к значительным потерям в продажах. Очень важным моментом при любой оптимизации складских запасов является применение хорошей системы управления товарными запасами. Если обратиться к XYZ анализу, то можно посоветовать минимизировать товарные запасы из группы X. Спрос стабильный, а значит, страховой запас может быть снижен.

Максимизация товарных запасов

Максимизация товарных запасов берет начало еще с древних времен. Экстенсивный тип развития, «бери больше — кидай дальше», чем больше запасов у предприятия, тем более солидным, важным и успешным оно является. Высокая степень зависимости от поставщиков, потребителей, прочих контрагентов, полностью неформализованные бизнес-процессы — все это приводит к неявной необходимости максимизации товарного запаса. Риски велики настолько, что потери покупателей и продаж более чем вероятны при снижении уровня запасов.

Лечить нужно именно предприятие. Увеличивая товарные запасы еще больше, мы сильнее маскируем развивающееся нездоровое функционирование предприятия.

Однако для некоторых позиций, особенно ключевых, якорных для магазина принцип их максимизации может быть оправдан. Также при сильно нестабильной окружающей среде, неблагоприятной политической ситуации и в некоторых других случаях максимизация товарных запасов является хорошим способом управления товарными запасами.

В случае XYZ-анализа для группы Z может быть применен принцип максимизации, если товары этой группы представляют особую ценность для потребителей или возможны проблемы с поставкой таких товаров. Эффективное управление товарными запасами также допускает минимизацию товарных запасов группы Z в случае, если эти товары не являются важными для предприятия, имеет аналоги-заменители. В некоторых случаях они могут быть безболезненно выведены из ассортимента.

Особенно, если система управления товарными запасами относит такие товары в группу CC по кросс-ABC анализу, то есть самую низкую по обороту и самую низкую по приносимой прибыли.

Оптимизация товарных запасов

Оптимизация товарных запасов балансирует между двумя подходами описанными выше. Успешно его применять можно в условиях относительной стабильности спроса или небольшой хаотичности. В XYZ анализе такие товары представлены в группе Y. В данной стратегии управления запасами может быть построен прогноз, от точности которого в большей мере зависит уровень страхового запаса. Поэтому эффективное управление запасами согласно этому принципу невозможно без адекватной системы управления запасами.

Повышая точность прогноза на несколько процентов, можно значительно снизить средства, замороженные в страховых запасах. Таким образом, становится очевидным необходимость применения самых последних разработок в области прогнозирования потребительского спроса. Главное отличие минимизации от оптимизации товарных запасов заключается в уровне исполнения данной политики. В случае оптимизации товарных запасов деятельность охватывает только отдел закупок и планирования. В случае минимизации не обойтись без интеграции отделов, разработки бизнес-процессов, проверки на прочность всех звеньев цепочки поставок.

Переходя от понятия точности прогнозирования и предопределенных моделей, которые описывают страховой запас, мы можем значительно сократить запасы и сэкономить деньги, применяя вероятностное прогнозирование и финансово-рисковую модель. Вероятностные модели позволяют сразу рассчитать оптимальный товарный запас, который нужно хранить на складе. Для этого современная система способна провести более 500 000 моделирований спроса на каждую товарную позицию, учитываю возможные риски и варианты развития ситуации в будущем. Результатом будет распределение вероятностей продажи того или иного объема товара: 10 тысяч единиц будет продано с вероятностью 5%, 15 тысяч – с вероятностью 15% и так далее. Применение финансово-рисковой модели даст понимание, сколько какого товара на складе нужно хранить, чтобы рентабельность была наибольшей.

Эффективность управления запасами

Эффективность управления запасами может быть повышена за счет применения различных подходов к управлению запасами для разных товарных позиций. За основу может быть взят классический XYZ-анализ, который имеется у любой уважающей себя системы управления товарными запасами. В соответствии с группой каждому товару назначается тип политики управления запасами: максимизация, минимизация или оптимизация. Согласно данной политике формируется необходимый товарный запас или его отсутствие.

Оптимизация товарных запасов возможна почти в полностью автоматическом режиме, когда минимизация невозможна без значительного участия человека и взаимодействия отделов. Только одновременное использование всех принципов в отношении различных номенклатурных групп в условиях нашей действительности может повысить эффективность управления запасами, а значит прибыльность предприятия и оборачиваемость товарных запасов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector