Что такое оклад работника по тк рф
Novie-adresa.ru

Строительный портал

Что такое оклад работника по тк рф

Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Часть утратила силу с 1 сентября 2007 года – Федеральный закон от 20 апреля 2007 года N 54-ФЗ.

Тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы – минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Комментарий к статье 129 ТК РФ

Понятие “заработная плата (оплата труда работника)”, сформулированное в ч. 1 данной статьи, соответствует положениям признанных Российской Федерацией международных договоров. Согласно ст. 1 Конвенции МОТ N 95 “Об охране заработной платы” (1949 г.) понятие “заработная плата” означает, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме работодатель уплачивает работнику за труд, который выполнен либо должен быть выполнен, или за услуги, которые оказаны либо должны быть оказаны.

На основе приведенного определения можно выделить основные признаки заработной платы: 1) это вознаграждение за труд, т.е. за выполненную работу или работу, которая должна быть выполнена; 2) условие о ее выплате устанавливается соглашением сторон трудового договора или законодательством; 3) обязанность ее выплаты работодателем и право на получение работником возникают в силу заключения трудового договора.

В качестве составных частей заработной платы в ТК названы основная часть заработной платы, компенсационные и стимулирующие выплаты. К числу компенсационных выплат относятся доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Системой оплаты труда могут быть предусмотрены также иные выплаты компенсационного характера, поскольку приведенный перечень компенсационных выплат не является исчерпывающим. Компенсационные выплаты как составную часть заработной платы, непосредственно связанную с выполнением работником трудовой функции, необходимо отличать от компенсаций, установленных гл. 23 ТК. Такие компенсации согласно ст. 164 ТК представляют собой денежные выплаты с целью возмещения работникам их затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК и другими федеральными законами, например расходов по проезду, найму жилого помещения в связи со служебной командировкой (см. коммент. к ст. 164).

ТК называет компенсациями также компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которые производятся с целью компенсировать неблагоприятное воздействие тяжелых и вредных условий труда. К их числу, в частности, относятся дополнительный отпуск (ст. 116 ТК), лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК) и повышение оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которое может производиться либо путем повышения основной части заработной платы (тарифной ставки, оклада, должностного оклада), либо путем установления доплаты компенсационного характера. Эти компенсации обеспечивают охрану труда работников, которые трудятся в таких условиях.

Читать еще:  Каков порядок увольнения работников по сокращению штатов

К числу стимулирующих выплат данной статьей отнесены доплаты и надбавки стимулирующего характера, в том числе премии и иные поощрительные выплаты. Их перечень также не является исчерпывающим, и системой оплаты труда могут быть предусмотрены также иные выплаты стимулирующего характера.

Премия представляет собой денежную сумму, выплачиваемую работнику в качестве поощрения за достижения в работе, и носит, как правило, стимулирующий характер. Указанные выплаты могут носить системный, разовый или периодический характер. Системы премирования вводятся в организациях для усиления материальной заинтересованности работников, повышения качества работы и производительности труда. Организации, как правило, разрабатывают положения о премировании, в котором, в частности, определяются: задачи, на выполнение которых направлена система премирования; круг премируемых работников; показатели, за которые производится премирование (определяются с учетом специфики деятельности организации и задач той или иной категории работников в производственном процессе); сроки выплаты премий; порядок начисления, утверждения и выплаты премий.

Надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам обеспечивают индивидуализацию размеров оплаты с учетом таких факторов, которые не отражены в тарифной сетке, например интенсивность труда отдельного работника, его профессиональное мастерство, отношение к труду.

Поскольку “оплата труда” является понятием, используемым не только в трудовом, но и в гражданском законодательстве, в ТК понятия “заработная плата” и “оплата труда” применяются как идентичные и обозначают вознаграждение за труд, что соответствует представлениям, выработанным наукой трудового права.

С 1 сентября 2007 г. ч. 2 данной статьи, которая формулировала определение понятия минимальной заработной платы, утратила силу. В настоящее время в ТК такое определение отсутствует. До 1 сентября 2007 г. в величину МРОТ не включались компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Исходя из определения заработной платы, сформулированного в ч. 1 данной статьи, начиная с 1 сентября 2007 г. величина МРОТ включает в себя не только основную часть зарплаты, но и компенсационные, стимулирующие выплаты. Вместе с тем размер тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения, установленный работнику, не может быть ниже, чем их размер, установленный до 1 сентября 2007 г. Также запрещено снижать размер надбавок и доплат (в частности, за тяжелые, вредные или опасные условия труда), установленный работникам до 1 сентября 2007 г. (ст. 5 Федерального закона от 20.04.2007 N 54-ФЗ (в ред. от 22.06.2007) ).

В ТК разграничены понятия тарифной ставки и оклада (должностного оклада), это оправдано тем, что оклад (должностной оклад) имеет свои особенности. Так, тарифная ставка может быть часовой, дневной или месячной. Оклад (должностной оклад) – всегда оплата труда за месяц. Кроме того, понятие тарифной ставки как фиксированного размера оплаты труда работника дается через выполнение последним нормы труда определенной сложности (квалификации), а оклада (должностного оклада) – через исполнение трудовых (должностных) обязанностей (см. также коммент. к ст. 143).

Читать еще:  Использование эп в системе госуслуги что это

Другой комментарий к статье 129 ТК РФ

В комментируемой статье даны определения заработной платы, минимальной заработной платы, тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада).

Понятие заработной платы имеет, скорее, экономический характер и характеризует структуру (составные части) заработной платы:
– вознаграждение за труд – постоянная часть;
– компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
– стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Определение заработной платы, сформулированное в комментируемой статье, не вполне отражает ее сущность как условия трудового договора, “не раскрывает прав работника и обязанностей работодателя как сторон трудового правоотношения, в содержании которого заработная плата является одним из элементов”.

________________
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / М.О.Буянова, К.Н.Гусов, М.Л.Захаров и др. М.: Проспект, 2009.

Заработную плату следовало бы определить как вознаграждение за работу, выполненную работником по трудовому договору, которое работодатель обязан выплатить в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества затраченного труда, условий выполняемой работы, в заранее определенных размерах и в заранее установленные сроки.

________________
См.: Ацканов Т.А. Понятие заработной платы по современному российскому законодательству // Адвокат. 2008. N 12.

В комментируемой статье следовало бы закрепить и определение МРОТ.

Отсутствие на федеральном уровне легального определения МРОТ неминуемо создаст предпосылки для дискриминации, поскольку позволит работодателю включать в этот размер различные выплаты, отражающие принцип дифференциации в оплате труда, например, за сложность выполняемой работы, особые результаты, работу с отклонением от нормальных условий, а также выплаты по другим основаниям, предусмотренным законом, нормативными правовыми актами, соглашениями, коллективными договорами, трудовым договором.

________________
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / М.О.Буянова, К.Н.Гусов, М.Л.Захаров и др.

В соответствии с ч.3 комментируемой статьи тарифная ставка представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Отметим, что постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 года N 804 “О Правилах разработки и утверждения типовых норм труда” утверждены соответствующие правила, согласно которым типовые нормы труда разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, на который возложены управление, регулирование и координация деятельности в отрасли (подотрасли) экономики. Например, приказом Рослесхоза от 22 сентября 1997 года N 120 утверждены Типовые нормы выработки, нормы времени по переработке шишек хвойных пород на стационарных шишкосушилках.

Кроме того, в комментируемой статье раскрываются понятия оклада и базового оклада, которые при обобщении можно охарактеризовать как фиксированный размер оплаты труда без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Должностной оклад, что это такое

Заработная плата работника – это вознаграждение за его труд. Согласно законодательству нашей страны каждый трудоустроенный гражданин должен за свою деятельность получать заработную плату, которая не может быть меньше установленного минимального размера оплаты труда. При устройстве на работу каждый должен знать систему начисления заработной платы, а она в большинстве случаев состоит из оклада и прочих выплат. Рассмотрим вопрос, что такое оклад работника по ТК РФ.

Читать еще:  Как определить страну происхождения товара

Определение оклада

В первую очередь стоит отметить, что оплату труда в нашей стране регулируют несколько законов, в первую очередь, это Трудовой Кодекс и Конституция Российской Федерации. То есть, в нашем государстве выплаты заработной платы регулируется законом, который определяет сроки размеры и порядок выплаты заработной платы. Зарплата сотрудникам может состоять из нескольких частей:

Что касается дополнительных выплат, то они могут быть в качестве дополнения к основному доходу в зависимости от сезона, условия труда и прочих особенностей. Обычно они не фиксируются в трудовом договоре и выплачиваются по инициативе работодателя.

Вернемся к вопросу, что значит оклад. На самом деле это фиксированная выплата, которая положена работнику в соответствии с его должностью и квалификацией за полностью отработанный месяц, то есть период, в котором не было отпуска больничных либо отгулов. Или иными словами, это одна из многочисленных систем оплаты труда, ведь некоторые работодатели выплачивают заработную плату в зависимости от отработанного времени или объемов производства, что называется сдельной оплатой труда, или по тарифной ставке, которая, в основном, определяется за один рабочий час.

Не стоит путать два совершенно разных понятия, а именно оклад и заработная плата. То есть заработная плата – это общая сумма дохода сотрудника за месяц. Она состоит из оклада и премии и прочих надбавок. А сам оклад – это лишь фиксированная сумма, которую гарантированно получит сотрудник по итогам отработанного расчетного периода.

Отличия оклада

Несмотря на то что фиксированный оклад – это гарантированная выплата сотруднику за отработанный месяц, он существенно влияет на размер заработной платы. То есть работодатель может уменьшить зарплату или его увеличить за один календарный месяц, например, вычесть сумму штрафа за нарушение трудового распорядка или порчу имущества. А также увеличить за отработанные сверхурочные часы, подработку по совместительству на другой должности и прочее трудовые достижения.

Кстати, обратите внимание, что оплата сверхурочных часов обговаривается индивидуально между работником и работодателем, что должно быть зафиксировано в письменном виде.

Таким образом, должностной оклад – это размер выплаты, которая соответствует занимаемой сотрудникам должности, но совершенно не говорит о том, что заработная плата всех работников на аналогичной должности может быть одинаковый, хотя бы по той причине, что у каждого может различаться количество по факту отработанного времени.

Вывод

Теперь стоит подвести итог, что базовый оклад – это фиксированная денежная выплата работнику за его трудовую деятельность. Без какой-либо причины работодатель не имеет права уменьшать сумму данной выплаты, если сотрудник отработал расчетный период полностью, в соответствии с графиком его работы. С другой стороны, оклад не определяет заработную плату постольку, поскольку, как правило, она состоит из нескольких частей. Хотя в некоторых организациях, не предусмотрена система поощрения сотрудников в виде премирования и прочих денежных надбавок.

Таким образом, при устройстве на работу каждый должен знать, какой у него оклад. Что такое должностной оклад наверняка понятно каждому. Только кроме этого, стоит обязательно обратить внимание на прочие условия оплаты труда, ведь она напрямую зависит от количества отработанного времени. Например, если сотрудник отработал месяц не полностью, то его заработок уменьшается на, то время когда он фактически свои трудовые обязанности не исполнял.