Делится ли между супругами наследство при разводе
Novie-adresa.ru

Строительный портал

Делится ли между супругами наследство при разводе

Раздел наследства при разводе между супругами

В статье 36 Семейного Кодекса РФ сказано, что имущество, полученное в качестве наследства, является личным. Как следствие, разделу оно не подлежит. В данном случае не играет роли, было ли оно получено до брака или уже в семейной жизни. Касается это правило любых объектов, в том числе и квартиры. Однако из любого правила есть исключения.

Делится ли при разводе имущество полученное в наследство

В обычной ситуации – наследство не делится. Наследство, даже полученное в браке, разделу не подлежит. Однако если оно будет признано совместно нажитым, тогда уже муж или жена могут претендовать на половину.

Как можно получить наследство

Выделяют два способа получения наследства: по закону и по завещанию.

По закону

Полученное по закону наследство, как и любое другое подобное имущество не подлежит разделу при разводе. Исключение составляет только ряд ситуаций, например, когда наследниками являются оба супруга или же, когда имущество относится к совместной собственности.

По завещанию

В случае с завещанием могут быть и другие варианты, если они предусмотрены данным документом. В нем может быть сказано, что часть имущества переходит исключительно в личную собственность наследника, а другая может быть разделена между супругами, если на то есть их желание. Стоит отметить, что при желании подобный документ можно оспорить, так как обычно имущество наследуется целиком или не наследуется вовсе.

Когда можно поделить наследство

Есть три основных варианта разделить полученную по наследству квартиру при разводе.

– Если оба супруга — наследники

Когда оба супруга являются наследниками одной и той же недвижимости, они получают на нее определенные права и после развода. В данном случае не играет особой роли первичное разделение долей.

– Если заключен брачный договор

До брака (или прямо во время церемонии) супруги могут заключить между собой соглашение, в котором будут регулироваться как вполне бытовые моменты жизни, так и право собственности на различное имущество. Текст соглашения прямо зависит от доброй воли супругов. В нем могут фигурировать пункты раздела, в том числе, личной собственности.

– Признание совместной собственностью

Это самый распространенный и наиболее реальный вариант. Он актуален, в основном, для недвижимости и транспорта. Суть в том, что согласно ст.37 СК РФ, в судебном порядке можно признать совместным любое имущество, если в процессе брака на его содержание или улучшение были потрачены значительные деньги из семейного бюджета.

Сделать это можно только при определенных условиях. Например:

  • В наследство мужем получена квартира. Будучи в браке, супруги произвели в ней капитальный ремонт, значительно увеличивший стоимость недвижимости. При разводе, жена имеет полное право, опираясь на тот факт, что ремонт производился за деньги семьи, потребовать разделить ее так же, как и другое совместно нажитое имущество.
  • В наследство мужем получен земельный участок. В браке супруги потратили значительные деньги, чтобы возвести на участке дачный дом. В такой ситуации совокупная стоимость объекта недвижимости также возрастает, и жена имеет право потребовать признать объект совместно нажитым.
  • В наследство мужем получена крупная сумма средств. Она была частично использована для приобретения недвижимости в ипотеку, в качестве первоначального взноса. Остальная часть долга погашалась из семейного бюджета. В такой ситуации жена тоже имеет право потребовать признать недвижимость совместно нажитой.

Что нельзя разделить

В случае развода часть имущества может не подлежать разделу. К такой категории относится собственность, которая по тем или иным причинам в случае раздела потеряет свои функции. Также сюда относят те виды имущества, которые не могут быть признаны совместно нажитыми по той причине, что вторая половинка не принимала участия в их содержании, облагораживании или ремонте. Из других вариантов стоит отметить авторские права, которые по закону не подлежат разделу. Следует учитывать, что хоть сами права и не делятся, зато разделяются доходы, полученные от их использования.

Раздел части имущества

Нельзя отказаться от части имущества, чтобы его не делить, и принять все остальное. Это обязательное правило, предусмотренное законодательством. Наследник имеет право отказаться от новой собственности, однако это будет значить, что он отказывается от всего, что мог получить, а не от конкретной части. Фактически у него есть только два варианта: принять или не принять. Второй вариант может быть актуален в том случае, когда значительную часть наследства составляют серьезные долги, выплаты по которым существенно превышают потенциальную стоимость остальной новой собственности.

Раздел наследства при разводе по соглашению

Это первый и наиболее оптимальный вариант, суть которого заключается в добровольном соглашении, заключаемом между супругами. Они сами договариваются между собой о том, как и в каком объеме будет разделяться любое имущество, включая личное и заверяют данный документ у нотариуса. Он может вступить в силу сразу же или со временем, в зависимости от достигнутых договоренностей.

Предварительно придется провести оценку имущества. В нашем случае – квартиры. Это необходимо для определения размера государственной пошлины. Она составляет 0,5% от суммы соглашения. Кроме того, нотариус потребует за свои услуги еще порядка 4-5 тысяч и примерно столько же нужно отдать оценочной компании. Но и это не все расходы. После заверения соглашения, нужно выполнить его условия и перерегистрировать право собственности. А это стоит еще около 2 тысяч.

Раздел наследства при разводе через суд

Альтернативный, более сложный и проблемный, но единственно возможный вариант, когда договориться «по-хорошему» не получается – это обращаться в суд. В рамках судебного разбирательства можно одновременно потребовать признать квартиру совместной собственностью и запросить ее раздел между бывшими супругами.

Порядок действий

  1. Оценить квартиру (также требуется для определения размера госпошлины).
  2. Составить исковое заявление.
  3. Направить его в суд по месту проживания или нахождения недвижимости.
  4. Оплатить государственную пошлину.
  5. Дождаться решения суда.
  6. Действовать в строгом соответствии с полученным решением.

Документы и исковое заявление

В суд нужно подавать непосредственно само исковое заявление и:

  • Паспорт истца.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.
  • Документы о праве собственности на квартиру.
  • Завещание или подтверждение родственных связей с наследодателем.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Доказательства правоты истца (квитанции об оплате строительных материалов, опрос свидетелей, записи разговоров или видео).

Скачать образец искового заявления о признании имущества совместно нажитым

Расходы

В среднем квартира стоит больше миллиона. В данном случае применяются правила последнего абзаца подпункта 1 пункта ст. 333.19 НК РФ. Они гласят, что при сумме иска больше 1 миллиона рублей, государственная пошлина составляет 13 200,00 рублей фиксированной суммы и 0,5% от любой суммы свыше 1 миллиона рублей. Максимальный предел ограничен 60 тысячами рублей.

Мировое соглашение

Это аналог добровольного соглашения, однако заключается оно уже в суде, но еще до вынесения решения. Может содержать в себе любые пункты, главное, чтобы спор, из-за которого и подавалось исковое заявление, был разрешен. Формально, положения соглашения могут даже не касаться спорной недвижимости, особенно если вторая сторона вместо доли предлагает денежную компенсацию.

Методы раздела имущества, полученных в наследство при разводе

Если тем или иным образом квартира все же подлежит разделу, фактически она может делиться одним из пяти следующих способов:

  • Проживание совместно. В случае с бывшими супругами – это редко встречающийся вариант, но в теории, никто не может запретить бывшему мужу и жене жить вместе и дальше, даже не будучи связанными узами брака.
  • Раздел. Актуален только для тех квартир, которые действительно можно разделить на несколько отдельных жилых помещений без потери функциональности. Например, если спорная недвижимость включает в свой состав несколько квартир, выкупленных и объединенных в общую жилплощадь.
  • Обмен. Один из бывших супругов предлагает вместо доли другого супруга, предоставить ему в полную собственность другое имущество. Например, машину, дачу или земельный участок.
  • Деньги. Достаточно простой вариант, при котором один из супругов выкупает у другого его долю. Возможен только при обоюдном согласии.
  • Продажа. Спорная недвижимость продается, а выручка разделяется между сторонами.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Как делится имущество, полученное по наследству, между супругами при разводе?

Заключая брак, молодые супруги не подозревают, какие препятствия готовит им судьба, поэтому со временем некоторые семьи распадаются. За время супружеских отношений они успели приобрести имущество, которое по закону признается совместно нажитым и должно быть разделено.

Однако некоторая собственность считается личной, поэтому разделу не подлежит. Это касается не только предметов быта, приобретенных до брака, оставленных в наследство или подаренных непосредственно в период совместного проживания, но и недвижимого и движимого имущества, которое чаще всего является предметом спора.

Делится ли при разводе наследство?

Наследник может получить наследство двумя способами:

  • имущество достанется ему по завещанию;
  • получение наследства по закону в порядке очередности.

Независимо от того, каким образом квартира, машина или иное имущество перейдет наследнику, оно будет считаться личным. На основании ст. 36 Семейного Кодекса личная собственность, полученная путем дарения или оставленная наследодателем, разделу не подлежит.

Наследство, которое было получено по завещанию

Если дом, квартира, машина и другая собственность наследодателя были прописаны в завещании и перешли к одному из супругов по наследству, это имущество расценивается как личное. Наследник вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Это имущество не является общей собственностью и при разводе, согласно ст. 111 ГК РФ, она разделу не подлежит.

Читать еще:  Можно ли лишить наследства наследника первой очереди

Наследство, принятое без завещания

Когда завещание не было составлено, супруг может вступить в наследство по закону. Осуществить такое право могут близкие родственники покойного. Для принятия наследства без завещания существует очередь наследников, в которой они делятся по степени родства:

  1. К первой ступени относятся самые близкие родные – супруг покойного, его дети и родители. Это самые главные претенденты на наследство. Если в живых никого из первой очереди нет, то право на наследование имущества переходит к родственникам второй ступени.
  2. Родные или сводные братья и сестры, дедушки и бабушки.
  3. Родные дяди, тети, которые являются братьями или сестрами родителей наследодателя. Когда наследников 1, 2 и 3 очередей нет в живых, то претендовать на материальные ценности могут остальные родственники других очередей родства.

Независимо от того, каким по очереди на наследство окажется наследник, имущество, перешедшее к нему, будет являться его личной собственностью. Он имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению, и при разводе наследственное имущество не делится.

Раздел наследства по добровольному соглашению

Если семейная пара при расторжении брака остается в хороших отношениях, они могут договориться и поделить нажитое имущество, заключив добровольное соглашение. При этом в разделе общей собственности может участвовать и полученное одним из супругов наследство — на его усмотрение. Однако при желании наследник может в будущем отстоять свое право в суде и вернуть унаследованное имущество в полном объеме.

Что относится и не относится к личному имуществу супругов?

Когда дело между супругами доходит до развода и раздела имущества, необходимо четко понимать, на что каждый из них сможет претендовать, если они не смогут договориться. К личной собственности, которая не подлежит разделу (ст. 36 СК), относятся:

  • дом, квартира, транспортные средства и любое другое имущество, приобретенное супругом до заключения брачного союза;
  • если у супруга были денежные сбережения до брака, и он за их счет приобрел движимое или недвижимое имущество после официальной регистрации отношений, эта собственность является личной;
  • недвижимость, переданная по дарственной, или унаследованное имущество;
  • собственность, полученная в результате заключения безвозмездных сделок (приватизация, клад и т.д.).

В каких случаях личное имущество (наследство) подлежит разделу?

Какое имущество разделу не подлежит?

Если во время брака один из супругов унаследовал имущество, оно становится его личной собственностью и при официальном расторжении отношений не участвует в разделе общей собственности. Второй супруг может претендовать на часть наследства, если докажет, что затратил на улучшение его характеристик значительный физические и материальные средства. Если доказать данный факт невозможно, наследство разделению не подлежит.

Супруг не сможет претендовать и на денежные сбережения, вклады, акции и другие ценные бумаги, которые достались его второй половине в наследство, даже если за время брака их размер значительно увеличился. Это имущество является личным, и доказать свое влияние на его увеличение невозможно, поэтому в имущественном разделе при разводе оно не участвует.

Когда наследники — оба супруга

Иногда наследство достается обоим супругам по завещанию или по закону. Прежде чем делить эту собственность, им необходимо подать заявку нотариусу на вступление в наследство. Каждый из супругов при этом получит свою часть, которая будет являться личной собственностью, не участвующей в разделе общего имущества. Когда в наследство достается недвижимость, и при разводе супруги не могут договориться, они вправе обратиться в суд, и недвижимость будет разделена на доли каждого наследника.