Существенный недостаток технически сложного товара это
Novie-adresa.ru

Строительный портал

Существенный недостаток технически сложного товара это

Верховный суд РФ: замена товара является способом ремонта товара

Верховный суд РФ: замена товара является способом ремонта товара

Известно, что покупатель имеет право на возврат стоимости технически сложного товара, в котором по истечении пятнадцати дней со дня его передачи потребителю обнаружен недостаток, который является существенным.

Остальные случаи, с которыми Закон «О защите прав потребителей» связывает возможность потребителя отказаться от исполнения договора и потребовать возврата стоимости технически сложного товара, обусловлены нарушением сроков устранения недостатков товара или невозможностью использования товара вследствие неоднократного устранения его различных недостатков, об этом указано в пункте 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей».

Понятие «существенный недостаток» прописано в Законе «О защите прав потребителей», однако суды различных инстанций трактуют его по-разному, в итоге в 2019 году Верховный суд Российской Федерации пришел к неожиданному выводу о том, что замена изделия на функционально идентичное устройство является способом ремонта товара.

Основа основ

В вышеупомянутом Законе указано, что существенный недостаток товара – это «неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки».

Пояснения Верховного суда РФ относительно понятия “существенный недостаток”

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” указано, что исходя из преамбулы и пункта 1 статьи 20 Закона “О защите прав потребителей” под существенным недостатком товара, при возникновении которого наступают правовые последствия, предусмотренные статьями 18 и 29 Закона, следует понимать:

а) неустранимый недостаток товара – недостаток, который не может быть устранен посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий – обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

б) недостаток товара, который не может быть устранен без несоразмерных расходов, – недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.

В отношении технически сложного товара несоразмерность расходов на устранение недостатков товара определяется судом исходя из особенностей товара, цены товара либо иных его свойств;

в) недостаток товара, который не может быть устранен без несоразмерной затраты времени, – недостаток, на устранение которого затрачивается время, превышающее установленный соглашением сторон в письменной форме и ограниченный сорока пятью днями срок устранения недостатка товара, а если такой срок соглашением сторон не определен, – время, превышающее минимальный срок, объективно необходимый для устранения данного недостатка обычно применяемым способом;

г) недостаток товара, выявленный неоднократно, – различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий – обычно предъявляемым требованиям) и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

д) недостаток, который проявляется вновь после его устранения, – недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.

В отношении технически сложного товара в качестве недостатка товара по пункту 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» следует понимать различные недостатки товара, на устранение которых в совокупности затрачивается время, приводящее к невозможности использования товара более чем тридцать дней в течение каждого года гарантийного срока.

Читать еще:  Как взять товар в рассрочку

Дополнения по существу

6 ноября 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в своем определении по делу 46-КГ18-54 пришла к выводу о том, что «пункт 6 статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» не содержит каких-либо предписаний относительно того, каким образом должен быть устранён выявленный недостаток – путём использования запасных частей либо путём замены товара аналогичным изделием».

В связи с этим судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации сделала вывод, что замена изделия на функционально идентичное устройство является способом ремонта товара.

А также добавила, что «по смыслу пункта 6 статьи 19 Закона “О защите прав потребителей”, неустранимость недостатка не является синонимом существенности недостатка товара».

Ремонт путем замены товара

12 марта 2019 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в своем определении по делу 32-КГ18-33 установила, что «доводы о том, что замена товара на функционально идентичное устройство не является способом устранения недостатка товара и что факт его замены подтверждает наличие в товаре существенного недостатка, являются несостоятельными, поскольку Закон «О защите прав потребителей» не содержит каких-либо предписаний относительно того, каким образом должен быть устранен выявленный в товаре недостаток – путем использования запасных частей либо путем замены товара аналогичным изделием, а сам по себе способ устранения недостатка товара, используемый продавцом, не определяет существенность недостатка, так как выбор конкретных мероприятий по устранению недостатков с целью приведения товара в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий – обычно предъявляемыми требованиями) является правом продавца и не обусловлен только характером неисправности”.

Кроме того, пункт 4 статьи 20 Закона «О защите прав потребителей» прямо предусматривает возможность устранения недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия», указано в определении.

Существенный недостаток товара 2020

Содержание:

Понятие существенного недостатка товара

Необходимо уделить особое внимание этому понятию.

Существенность недостатка имеет значение в отношении технически сложных товаров.

Однако, потребитель не всегда может самостоятельно установить данный «диагноз», а ведь для предъявления претензии необходимо четко понимать, что товар имеет существенный недостаток.

Само понятие содержится в преамбуле Закона о защите прав потребителей, и определяется как:

  • Неустранимый недостаток
  • Недостаток, для устранения которого необходимо понести несоразмерные расходы или затраты времени
  • Неоднократно выявляющийся недостаток
  • Недостаток, проявляющийся вновь после его устранения

Разъяснение по этому вопросу также дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел о защите прав потребителей».

Так, под неустранимостью недостатка товара подразумевается невозможность привести товар в соответствие с условиями договора или закона путем проведения мероприятий по устранению дефекта. Иными словами, товар не подлежит ремонту.

Как правило, это выход из строя дорогостоящей детали, без которой функционирование товара невозможно, или производственные дефекты, которые невозможно устранить в путем ремонта (неустранимый дефект лакокрасочного покрытия автомобиля, поломка материнской платы ноутбука и др.).

Когда стоимость ремонта вещи приближается к ее полной стоимости, либо вообще ее превышает, то в этом случае можно говорить о несоразмерности расходов на устранение недостатка товара. Кроме того, эти расходы могут превысить выгоду от использования вещи, которую потребитель мог бы получить, что также говорит о несоразмерности данных расходов.

Данный критерий всегда определяет суд исходя из особенностей, цены и иных свойств товара.

Несоразмерные затраты времени – это когда на ремонтные работы затрачивается больше времени, чем стороны оговорили письменным соглашением, при том, что это время не может составлять более 45 дней. Если же письменного соглашения относительно данных сроков нет, то нужно исходить из того, сколько времени обычно требуется для устранения недостатка такого рода товаров.

Неоднократное выявление недостатка следует отличать от проявляющегося вновь после мероприятий по его устранению.

В первом случае речь идет о случаях, когда в товаре более одного раза обнаруживаются разные неисправности, и каждый из них делает вещь непригодной к использованию по назначению, или эксплуатация вещи недопустима в целях безопасности.

Читать еще:  Как направить работника на внеочередной медосмотр

И не обязательно должны иметь место серьезные поломки, это могут быть и мелкие неисправности. К примеру, смартфон, который периодически самопроизвольно выключается, теряет сеть, или у него залипает кнопка, при неоднократном проявлении хотя бы двух из перечисленных поломок можно вернуть в магазин. Либо автомобиль, в котором периодически проявляются поломки в системе обеспечения торможения, проблемы со светотехникой и приборами освещения, неисправности группы очистки ветрового стекла, вообще запрещается эксплуатировать. И хотя подобные неисправности не являются критическими и подлежат ремонту в условиях ремонтной мастерской, тем не менее, при их неоднократном проявлении можно смело ставить вопрос о возврате автомобиля, его замене с соответствующим перерасчетом покупной цены, либо требовать безвозмездного устранения неисправности и др.

Критерий проявления недостатка вновь после его устранения вполне понятен. Достаточно одного ремонта и проявления той же неисправности повторно, чтобы говорить о существенности недостатка товара, и обратиться к продавцу или изготовителю с одним из определённых законом требований.

Как определить существенный недостаток

В отношении таких критериев, как неоднократность выявления или повторное проявление недостатка после ремонта, а также несоразмерности временных или финансовых затрат на исправление поломки, можно разобраться самостоятельно и сделать вывод о наличии существенного недостатка.

Так, величину расходов, необходимых для устранения неисправности можно узнать из выставленного счета на ремонт, и сопоставить со стоимостью товара. Также налицо наличие такого недостатка, если товар находится в ремонте более 45 дней.

Но при этом необходимо помнить, что обязательно нужно сохранять акты выполненных работ, счета, заказ-наряды и любые иные документы, подтверждающие проведение гарантийного ремонта товара, его продолжительность, количество ремонтов, характер ремонтируемых неисправностей.

Что касается неустранимости недостатка товара, то не всегда возможно самостоятельно определить данный фактор, а ведь претензию продавцу нужно четко мотивировать.

Для безусловного определения данного критерия потребуются специальные познания эксперта.

Первый вариант: предъявить претензию продавцу (изготовителю) со ссылкой на выявленную неисправность. Продавец должен принять товар и по общим правилам провести проверку его качества, а при необходимости, провести за свой счет экспертизу товара, поставив на разрешение эксперту вопросы относительно наличия заявленного недостатка, причины его возникновения, и возможности устранения неисправности. При проведении экспертизы покупатель может присутствовать, фиксировать ход исследования на аудио-видео носители, задавать вопросы эксперту. В случае несогласия с результатами можно будет оспорить ее в суде уже в рамках рассмотрения иска о защите прав потребителя.

Важно знать:

  • Если вы решили сдать товар продавцу для проверки качества, требуйте от продавца составления акта приема-передачи товара, в котором должно быть описание вещи, в каком состоянии находятся все детали, какие видимые повреждения имеют место и т.д.
  • Если после проведения проверки качества (при котором покупатель также может присутствовать) продавец заявил о намерении провести экспертизу качества товара, требуйте опечатать товар при вас, и заверить пломбу подписью и печатью организации. В противном случае можно столкнуться с недобросовестностью продавца, к примеру, в ваше отсутствие могут произвести вмешательство в детали товара, для того, чтобы эксперт установил неисправность, которая возникла ввиду неправильной эксплуатации, т.е. якобы по вине самого потребителя.

Второй вариант: самостоятельно обратиться в экспертную организацию для проведения независимой экспертизы качества товара. В этом случае экспертное заключение нужно будет приложить к претензии.

Мы по возможности подробно изложили, на что необходимо обратить внимание при определении существенного недостатка товара, однако на практике потребительские дела, по которым необходимо доказывать этот фактор, достаточно сложны, требуют тщательной подготовки, грамотного подхода.

Поэтому, прежде чем обратиться с претензией к продавцу, или инициировать иск, убедительно рекомендуем обратиться к профессиональным юристам для получения подробной консультации, либо доверить им сопровождение дела. Ведь опыт ведения таких дел, которого, как правило, нет у обычного потребителя, имеет огромное значение, и наполовину является залогом успеха в суде.

Наши юристы имеют весьма внушительный опыт по всему спектру потребительских споров, успешно выигрывают дела в суде, также часто способствуют разрешению спора на стадии досудебного урегулирования.

Что является существенным недостатком технически сложного товара

Существенный недостаток технически сложного товара – это дефект, который не позволяет пользоваться прибором по назначению. Подобные недостатки нередко появляются, потому что современные устройства усложняются с каждым годом все больше и больше.

Читать еще:  Как восстановить логин и пароль на госуслугах

Причинами появления дефектов могут быть ошибки в работе заводского оборудования, некачественное сырье, человеческий фактор или недочеты в логистике. Технически сложные изделия часто оказываются хрупкими и подверженными негативному влиянию окружающей среды. Если предпродажная проверка производилась в щадящих условиях, то иногда производители могут узнать о недостатках товара только от потребителей.

Определение технически-сложной продукции

Товарами, сложными технически, по закону признаются только изделия, перечисленные в Постановлении Правительства Российской Федерации № 924. Некоторые общие наименования, указанные в перечне, подразумевают целый ряд соответствующих товаров.

Категория Вид
Воздушный транспорт Аппараты летающие с электродвигателем, самолёты (лёгкие)
Наземный транспорт Транспорт с электродвигателем, мототехника, машины (легковые)
Сельскохозяйственная техника Тракторы, оборудование и машины с электродвигателем
Водный транспорт Лодки и плавсредства с электродвигателем
Связь Устройства с несколькими функциями и сенсорным экраном
Компьютерная техника Компьютеры, ноутбуки, МФУ
Телевидение Телевизоры, игровые приставки
Видеотехника Видео, фото и кинокамеры
Бытовая техника Холодильные и морозильные установки, плиты и духовки электрические, машины стиральные и посудомоечные, кондиционеры и водонагреватели, кофемашины

Все технически сложные приборы, должны сопровождаться руководством пользователя с указанием необходимых мер предосторожности при обращении с ними.

Какие недостатки считаются существенными?

Существенным недостатком считается нарушение работы прибора, которое не позволяет его эксплуатировать по назначению в течение длительного времени.

Следовательно, существенность дефекта может проявиться в следующих случаях:

  1. Изделие отремонтировать невозможно.
  2. Работа прибора нарушается многократно.
  3. Дефект проявляется повторно после ремонта.
  4. Ликвидация недостатка слишком дорогостоящая или требует больших затрат времени.

По действующему законодательству, покупатель не должен самостоятельно определять, является ли недостаток существенным. Он может обратиться с прибором к производителю или продавцу и описать возникшую проблему.

Сотрудник компании обязан забрать изделие и выполнить проверку его состояния. Если сотрудники магазина не могут самостоятельно установить причину появления дефекта, то они должны передать его на экспертизу. Покупатель имеет право присутствовать при проверке и при экспертизе прибора, а также принимать активное участие в процедуре диагностики.

Права покупателя

Если экспертиза подтвердит, что недостаток технически сложного изделия является существенным, то владелец получит право на:

  1. Возвращения денег, уплаченных за прибор.
  2. Замены изделия на аналогичное.
  3. Обмена на другой товар с выплатой разницы в стоимости.
  4. Уменьшения цены пропорционально выявленному браку.
  5. Ремонт по гарантии.
  6. Оплаты расходов на ремонт, выполненный третьим лицом.

Вышеперечисленные требования потребитель может предъявить продавцу или производителю на протяжении всего гарантийного периода или в течение 2 лет, если срок гарантии короче или не установлен совсем.

Если существенное нарушение в работе прибора проявилось после истечения гарантийного периода, но до окончания срока службы, то потребитель сможет адресовать свои требования только производителю. При этом он должен самостоятельно доказать, что причиной поломки изделия стал существенный заводской брак.

Для предъявления своих требований покупатель должен составить претензионное заявление, которое должно быть передано продавцу вместе с прибором. Заявление можно составить в свободной форме. Важно, чтоб оно было написано разборчивым почерком или в печатном виде. Текст следует составить понятно, последовательно и эмоционально нейтрально.

В претензию нужно включить следующие сведения:

  1. Название компании-продавца или производителя.
  2. ФИО автора и его контакты.
  3. Полное наименование проблемного товара.
  4. Описание выявленной проблемы.
  5. Требования заявителя.
  6. Дата и подпись.
  7. Список прикладываемых документов. Например, гарантийный талон, чеки, инструкция и прочее.

Отсутствие документов в приложении не может служить поводом для отказа в рассмотрении заявления, хотя без них достаточно трудно подтвердить дату и место покупки товара. В качестве доказательства можно использовать показания свидетелей. Технические товары имеют артикулы, серийные знаки или прочие обозначающие признаки, позволяющие продавцу определить то, что изделие поставлялось в определённый магазин.

Технически сложная продукция подлежит возврату и обмену на протяжении всего срока службы, если в ней будет обнаружен существенный брак. Понятие существенности достаточно расплывчато, но грамотные эксперты вправе использовать его при оценке недостатков, если совокупность признаков позволяет это сделать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector