Куда сообщить о сдаче квартиры соседями
Novie-adresa.ru

Строительный портал

Куда сообщить о сдаче квартиры соседями

Нужно пожаловаться в налоговую на арендодателя? Разбираемся что делать, если квартира сдается без уплаты налогов

Аренда жилья – популярный вид правоотношений, выгодный всем участникам сделки. Собственник получает доход от недвижимости, а наниматель пользуется помещением. После заключения договора аренды или найма квартиры, между сторонами могут возникнуть спорные вопросы. Иногда ситуация заканчивается неправомерным выселением из квартиры. Знания, как пожаловаться на арендодателя и куда обращаться, помогут нанимателю жилья защитить свои интересы.

Что грозит владельцу?

В качестве наказания за укрывание прибыли предусмотрено:

  1. Административная ответственность. Собственник обязан выплатить налог за весь доказанный срок незаконной аренды, а также пени (ст. 75 НК РФ) и штраф в размере от 20 до 40% от общей суммы дохода.
  2. Уголовная ответственность. Если деяние совершенно в крупном или особо крупном размере, собственнику грозят:
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

Важно! Гражданин, закрывший задолженность перед государством, не подвергается уголовной ответственности.

Про налоги и штрафы подробнее читайте тут, а про ответственность владельца здесь.

Как сообщить о незаконной сдаче в ФНС?

Жалоба направляется в ФНС в том регионе, где зарегистрирован заявитель или где обнаружено нарушение.

Чтобы жаловаться на арендодателя или незаконную сдачу жилого помещения соседями можно использовать варианты:

Официальный сайт

Направить жалобу может каждый гражданин. Для этого на nalog.ru нужно выбрать «Обратная связь/помощь» — «Обратиться в ФНС России». Алгоритм действий:

  1. Выбрать «Иные обращения».
  2. Указать, кто составляет документ, физическое или юридическое лицо.
  3. Заполнить форму. В ней ввести название ведомства, куда отправится электронная жалоба, личные данные заявителя.
  4. Составить претензию подробно, но лаконично.
  5. Прикрепить подтверждающие заявление документы (если есть в наличии).
  6. Указать адрес своей электронной почты. Когда претензия будет принята в обработку, заявителю придет сообщение с номером и датой регистрации для отслеживания состояния рассмотрения жалобы.
  7. Выбрать, каким способом удобно получить ответ: в электронном виде или почтовым оформлением.
  8. Вести проверочный код и отправить заявление.
Читать еще:  Как оформляется дарственная на долю в квартире

Для справки: Зарегистрированные на сайте ФНС граждане могут воспользоваться услугами личного кабинета.

Какие последствия имеет незаконная аренда для собственника

Решить пожаловаться могут не только соседи, но и сами квартиросъемщики. Хозяева квартир не всегда по-доброму расстаются с временными жильцами. Часто отношения заканчиваются тем, что хозяин вынуждает жильцов съезжать ранее положенного срока и не возвращает залог.

В этом случае жильцы могут отомстить собственнику, если «настучат» на него в налоговую инспекцию.

2 доказательства незаконной сдачи жилья в аренду:

  • договор найма;
  • расписки о получении хозяином квартиры денежных средств.

Если доказана незаконная сдача квартиры в аренду, собственника жилплощади ожидают негативные последствия.

  1. Штрафы. Налоговая инспекция обяжет собственника заплатить налог за все время сдачи жилья в наем, начислит пени, выпишет штраф. Его размер составляет 20% от невыплаченной суммы.
  2. Повышенные штрафы за повторные нарушения. Если обнаружены повторные нарушения, сумма взыскания увеличивается. Правило установлено ст. 122 НК РФ. Оштрафуют дополнительно за непредставление налоговой декларации в положенный срок. Взыскание составит от 5 до 30% суммы скрытого налога.
  3. Уголовная ответственность. Большая прибыль, полученная нелегально, означает крупные штрафы для нарушителя. Ответственность установлена ст. 198 Уголовного кодекса. Оштрафуют нарушителя на сумму от 100 до 300 тыс. рублей. Вместо этого гражданин, сдавший жилье, может быть арестован на 6 месяцев или отправлен на исправительные работы на срок до одного года.

Доход от сдачи в аренду дорогой недвижимости может превысить 1,5 млн рублей. За такие действия светит лишение свободы сроком до 3-х лет.

Сдают квадратные метры не только собственники, но квартиросъемщики муниципального жилья. В этом случае последствия более серьезные. Жилищные организации могут выселить нарушителей на улицу. Взамен они не обязаны предоставлять жилье.

Систематическая сдача жилья расценивается как незаконное занятие предпринимательством. Ответственность за такой бизнес предусматривается ст. 171 УК РФ.

Кому жаловаться

Есть несколько вариантов, кому можно сообщить, что соседи нарушают закон.

  1. Управляющая компания. Ее задачей является контроль над соблюдением порядка в доме. В идеале директор УК должен сообщить о «серой» аренде в фискальное ведомство и известить миграционную службу о жильцах, проживающих без прописки. Если результата не последовало, нужно жаловаться дальше.
  2. Участковый. Написать заявление можно в полицейский участок. Задача полиции – отреагировать на сообщения жильцов и призвать к порядку нарушителей. За нарушения участковый может выписать штраф. Сумма взыскания составляет от 1500 до 2500 руб. Взыскание установлено ч.1 с. 19.15 КоАП. Если обнаружится, что у временных жильцов регистрации нет или личные документы не в порядке, то будет дан сигнал налоговикам и ГУВМ МВД (ранее – ФМС).
  3. ГУВМ МВД. Приезжие из других государств не могут проживать в РФ без регистрации. Если они нарушили законодательство, государственные органы могут штрафовать нарушителей и выдворить за пределы страны.

Обратиться можно на горячую линию налоговой инспекции, если соседями нарушается закон. Принимаются сигналы от граждан в борьбе с незаконной арендой.

Как государство борется с серой арендой

Сейчас хозяева сдаваемых квартир имеют два варианта:

  • платить налог с полученной прибыли по ставке 13%;
  • купить патент.

Когда сдаются дорогие апартаменты, покупка патента выгодна. Стоимость официального разрешения составляет 60 тыс. рублей. Но покупка патента имеет и свои плюсы. Предпринимателя освободят от уплаты налога на имущество. Если нет возможности оплатить патент сразу, дадут рассрочку.

Постепенно появляются граждане, которые решают легально сдавать жилплощадь. Но так поступают не все – есть и «промежуточный вариант». Стоимость арендной платы занижается в договоре, уменьшается и налог. Инспекторы могут рассчитать рыночную цену квартиры, но на практике они этим правом пользуются редко.

Сегодня на рассмотрении налоговиков находится более 7 тыс. дел о серой аренде в Москве. Если граждане так и не согласятся заплатить налоги, сотрудники фискального ведомства могут обратиться в суд.

Сигналы, которые поступают от граждан, проверяются государственными структурами. В столице проверили более 17 тыс. заявлений, а 7 тыс. дел еще остаются на рассмотрении.

Налоговики проводят разъяснительную работу с гражданами, которая особенно заметна в столице. На подъездах расклеиваются объявления о том, как нужно оформлять арендные отношения.

Как написать жалобу, что соседи сдают жилье

Строгой формы документа не существует, но есть несколько необходимых реквизитов:

  • ФИО самого заявителя, адрес проживания;
  • точный адрес объекта, который сдается;
  • суть вопроса;
  • доказательства незаконного проживания;
  • просьба о применении мер воздействия по отношению к нарушителям.

Доказательством, что комнату снимают, может служить шумное поведение жильцов, нарушение порядка в доме. Более веским аргументом служит договор найма и подтверждение перечисления денежных средств. Но такие документы остаются только у временных жильцов.

Что могут сделать налоговики, если нет доказательств нарушения? Они рассмотрят жалобу и вызовут хозяина недвижимости для приватной беседы. Сотрудники фискального ведомства имеют право вызывать к себе недобросовестных налогоплательщиков. Такую возможность предоставляет подп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса.

Обратиться в суд без доказательств инспекторы не смогут. Голословные утверждения и доносы судом не принимаются. Нет документов о доходе – значит, он отсутствует. Соглашение найма не является доказательством, что собственник жилья действительно получил прибыль. Если вы напишете о сдаче квартиры, то сможете потрепать соседям нервы. Инспекторы будут просто угрожать походом в суд и уговаривать отчитаться о доходе. Реальных мер принуждения без доказательств у них нет.

Если происходит незаконная сдача жилья в аренду, гражданам нужно решить, куда жаловаться. Можно известить участкового, налоговую инспекцию, миграционную службу. Доказать факт нарушений сложнее, если квартиранты ведут себя тихо и не нарушают общественный порядок.

Как законно отомстить соседу сверху, сдавшему квартиру каким-то шумным уродам?

Опции темы
Поиск по теме

Как законно отомстить соседу сверху, сдавшему квартиру каким-то шумным уродам?

Сосед сверху сдал квартиру какому-то быдлу, которое топает, орёт и пр.

Хочу их оттуда удалить. Как это можно сделать на законных основаниях (понятно, что сдаёт вчёрную)?

Нажаловаться в налоговую? В полицию? Куда еще? Каким образом?

P.S.: тему, конечно, нужно перенести в неавтомобильные вопросы. промахнулся.

Быдло – духовно неразвитые, бессловесно покорные люди, подчиняющиеся чужой воле и позволяющие себя эксплуатировать.

Если в правовом поле, то я бы начал с участкового.

Афтар, ничего ты ему не сделаешь. Я тебе больше скажу, я магаз в аренду сдаю, магаз сосед сверху из хаты топил три месяца по чуть-чуть из каныги из лопнувшего толчка, и никто, ни жилищка, ни жэу нифига сделать не могли. А чувак молодой, маленько отсталый умом бич работающий с 8 утра до 20 вечера и без копейки денег. Он еще и гасился и дверь никому не открывал, так вот пока я его сам не выцЫпел, не куупил за свой бабос самый дешевый толкан в леруа, не заставил управляшку бесплатно толкан поменять ничего не решалось.

Быдло – духовно неразвитые, бессловесно покорные люди, подчиняющиеся чужой воле и позволяющие себя эксплуатировать.

Если в правовом поле, то я бы начал с участкового.

Проблема в том, что буянят-то они в рамках закона формально

Можно пытаться наказать. А удалить – никак. Разве что если выяснится, что они, например, незаконно на территории РФ находятся, но такие экстравагантные варианты нет смысла рассматривать.

На собственника можно пожаловать в налоговую. Но грамотный собственник скажет, что у него в квартире друзья живут бесплатно. На самих квартирантов можно жаловаться в полицию, но вероятность того, что по вашему звонку примчатся полисмены, зафиксируют шум в ночное время и возбудят дело, довольно невелика.

Ну тогда вообще непонятно, что вы хотите. Законно наказать тех, кто не нарушает закон?

наказать хозяина квартиры, нелегально получающего доход со сдачи в аренду

а прецеденты жалоб в налоговую были у кого-нибудь? Какие были результаты?

А чего они делают, можно поподробнее? И, если, они это делают днём, то в чем проблемы?

ЗЫ – была точно такая же проблема – но пока я созрел этим бандерлогам все высказать, они вдруг внезапно съехали.

Моск не ипи.
Как я сказал, тут лучше участкового вызвать.
По идее он должен составлять протокол по ст. 6.4 КоАП РФ(или в КоАПе нашей области может быть другая, более подходящая статья, участковому виднее).

Четыре года назад ВС РФ уже разъяснял по этому поводу, что дневной шум тоже наказуем.
Определение № 43-Г11-13

Определение N 43-Г11-13

Производство по делам
об административных правонарушениях

5. Постановление административной комиссии о привлечении лица
к административной ответственности за действия, нарушающие тишину
и покой граждан, признано законным.
23 января 2011 г. в период времени с 17 час. 30 мин. до
21 час. 00 мин. в жилом помещении Р. слушал громко включенную
музыку через стереосистему, тем самым нарушал тишину и покой
граждан в многоквартирном доме и мешал отдыхать Б., проживающей в
одной из соседних квартир.
По жалобе Б. сотрудником милиции в отношении Р. был составлен
протокол об административном правонарушении по ч. 6 ст. 3.19
Кодекса Томской области об административных правонарушениях.
Постановлением административной комиссии городского округа
Стрежевой, оставленным без изменения решением судьи Стрежевского
городского суда Томской области, Р. был признан виновным в
совершении административного правонарушения по ч. 6 ст. 3.19
Кодекса Томской области об административных правонарушениях и
подвергнут административному наказанию в виде административного
штрафа в размере 2 тыс. рублей.
Решением судьи Томского областного суда указанные
постановления были изменены в связи со следующими
обстоятельствами.
Частью 6 ст. 3.19 Кодекса Томской области об административных
правонарушениях установлена ответственность за повторное
совершение административного правонарушения, предусмотренного
чч. 1-5 указанной статьи. Однако факт повторного совершения
правонарушения материалами дела не подтвержден: отсутствует копия
вступившего в законную силу постановления о привлечении Р. к
административной ответственности за аналогичное правонарушение.
Решением судьи Р. признан виновным в совершении административного
правонарушения по ч. 5 ст. 3.19 Кодекса Томской области об
административных правонарушениях и подвергнут административному
наказанию в виде административного штрафа в размере 500 руб.
Постановлением председателя Томского областного суда
состоявшиеся постановления были оставлены без изменения.
Не согласившись с состоявшимися постановлениями, Р. обратился
с жалобой в Верховный Суд РФ, в которой просил об их отмене,
ссылаясь на отсутствие в его действиях состава административного
правонарушения. В обоснование своих требований Р. ссылался на
протокол измерения шума, согласно которому при максимальном уровне
звука, исходящего от принадлежащего ему музыкального центра,
уровень шума в квартире Б. составляет 41 дБ, что превышает норму,
установленную СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические
требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях”,
всего на 1 дБ. Максимальный уровень звука на музыкальном центре он
никогда не включал.
Верховный Суд РФ указал, что доводы жалобы не опровергают
наличие в действиях Р. объективной стороны состава
административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 3.19
Кодекса Томской области об административных правонарушениях.
В соответствии с ч. 5 ст. 3.19 Кодекса Томской области об
административных правонарушениях использование на повышенной
громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе
установленных на транспортных средствах, балконах или
подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан, если эти действия
не охватываются составами правонарушений, предусмотренных чч. 1-3
указанной статьи, влечет административное наказание.
Факт совершения Р. указанного административного
правонарушения подтвержден: протоколом об административном
правонарушении, протоколом измерения шума, заключением
руководителя ИЛЦ филиала ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в
Томской области”, письмом ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в
Томской области”, показаниями свидетелей Б., Бк., С., М., Рм.
Суд учел, что СанПиН 2.1.2.2645-10 регламентирует уровни шума
при эксплуатации инженерного и технологического оборудования,
установленного в помещениях общественного назначения. Как следует
из письма ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области”,
в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07
“Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и
общественных зданиях и помещениях” уровень шума, обусловленный
поведением людей, нарушением ими тишины и общественного
спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и
регламентации не подлежит. Кроме того, свидетели Б., Бк., С., М.,
Рм. подтвердили, что в указанный промежуток времени из квартиры Р.
доносились громкие звуки музыки, которые нарушали их покой и
тишину.
Оценив данные доказательства в совокупности с другими
материалами дела, Верховный Суд РФ не нашел оснований для отмены
состоявшихся по делу об административном правонарушении
постановлений и в удовлетворении жалобы отказал.
По материалам надзорного производства
N 88-АФ11-303

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector